Совместно нажитое имущество и банкротство супруга: заботимся о будущем, вступая в брак!


Совместно нажитое имущество и банкротство супруга: заботимся о будущем, вступая в брак!
Вступая в брак, мы окрылены любовью, мечтаем о совместном будущем и навеки связанных сердцах. Но, как известно, помимо высоких чувств, в реальной жизни существуют и материальные вопросы, о которых стоит подумать заранее. Чтобы не омрачать счастливую семейную жизнь будущими трудностями, стоит уделить внимание и имущественным аспектам. Не стоит бояться говорить о материальном — ведь брак мы заключаем навсегда! Лучше всего мирно обсудить и продумать, кому и в каких долях будет принадлежать приобретаемое имущество. Осознанный подход к этому вопросу поможет защитить имущество супругов от реализации, если у одного из них возникнут финансовые трудности. Именно об этом мы сегодня и поговорим: о совместно нажитом имуществе и его судьбе в рамках банкротства одного из супругов.
Главное правило: Совместная собственность!
После заключения брака (если иное не предусмотрено брачным договором), все имущество, приобретенное супругами, является их совместной собственностью. Это касается как недвижимости, так и автомобилей, мебели, бытовой техники и даже ценных бумаг, независимо от того, на кого данное имущество оформлено.
Доходы, получаемые супругами, также являются совместной собственностью, вне зависимости от их размера. Не важно, кто больше зарабатывает, – юридически все доходы считаются общими.
Как защитить свою долю?
Если вы хотите четко разграничить имущество, чтобы в будущем избежать проблем, есть два способа:
  1. Раздел имущества (даже в браке!): многие полагают, что раздел имущества возможен только при расторжении брака. Это не так! Вы можете обратиться в суд и произвести раздел совместно нажитого имущества, не разводясь при этом. Это ваше гражданское право, которым можно и нужно пользоваться, не боясь этого.
  2. Заключение брачного договора: в брачном договоре вы можете прописать, кому какая часть имущества принадлежит.
Важно! Всё это нужно делать ДО начала процедуры банкротства вашего или супруга/супруги!

А если банкротство уже началось?
В этом случае у вас остается меньше возможностей. Брачный договор, заключенный уже после того, как стало известно о финансовых трудностях, может быть оспорен финансовым управляющим в рамках процедуры банкротства. Суд будет проверять, не был ли заключен брачный договор с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.
Автомобиль в залоге – тоже совместно нажитое?
Да, важно понимать, что передача автомобиля в залог не означает передачу права собственности от залогодателя (вашего супруга/супруги) к залогодержателю (кредитору). Даже если автомобиль был приобретён одним из супругов в кредит, обеспеченный залогом этого автомобиля, он всё равно считается совместной собственностью. Ведь выплаты по кредиту, скорее всего, осуществляются из общего семейного бюджета. А, как мы уже говорили выше, доходы супругов — это совместная собственность. Это означает, что автомобиль, находящийся в залоге, подлежит включению в конкурсную массу (имущество, которое будет продано для погашения долгов), независимо от того, кто непосредственно оформлял кредит.

Помните, знание своих прав — ваша защита! Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться к профессионалам.
Made on
Tilda